井上鍋

はるちゃんとメールをしていまして
「また鍋がしたいな〜」と言うたことから
「井上鍋って知ってる?」となりまして
お奈々様から聞いて、wikipediaで調べまして
http://ja.wikipedia.org/wiki/井上鍋
(焼き肉のタレでダシを取り、具材には赤いウィンナーが入っているという謎の鍋なんだそうな)
では、今度それをしてみよう・・・ということに!
ふふ。
☆井上鍋の作り方☆wikipediaより引用


基本の具材
基本材料
鶏もも肉
赤色ウインナー
キャベツ
もやし
ししとう
キムチ


ダシの作り方
焼き肉のタレ
焼き肉のタレはどのメーカーでも良いわけではない。
井上鍋のキモとなる焼き肉のタレは、金龍フーズの金龍焼肉のたれ(中辛)でなくてはならない。
210g瓶で4人前が目安。


調理方法
鶏肉とキャベツを1口大に切り、ウィンナーには切れ目を入れておく。
鍋にごま油(サラダ油でも可)をひき、鶏肉をかるく炒める。
鶏肉が浸る程度まで水を入れ、焼き肉のタレを入れる。後から入れる野菜から水が出るため、この時点では濃いめの味付けにしておく。
煮立ったら野菜とウィンナーを入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
味見をし、濃すぎたら水を、薄い場合は焼き肉のタレを足す。そして醤油で味を整え、お好みでキムチを入れて完成。


好みによって追加しても美味しい食材
うどん

油揚げ
牛モツ
白身魚
椎茸